Przestępczość graniczna, celna i dewizowa na zachodnim odcinku granicy państwowej w latach 1990-1997 = Zu grenz-, zoil- und divsenverbrechen an der polnischen westgrenze in den jahren 1990-1997 - Kozłowski, Waldemar (Zielona Góra: Wydawnictwo Wyższej Szkoły Pedagogicznej)
Die Eröffnung der Grenzen für den Personen- und Warenverkehr nach 1989 verursachte, dass man an den Staatsgrenzen mit einer Lawine von Ausländern zu tun hatte. Die einen überschritten die Grenzübergänge legal, die anderen versuchten über die sogn. "grüne" Grenze. Zum riesigen Ausmass ist der Warenschmuggel gestiegen, wodurch der Staat große Verluste in Billionen Zloty erlitt. Es verstärkten sich die Aktivitäten von international organisierten Verbrechergruppen, die Drogen, Kunstwerke und Menschen (illegale Migraten) schmuggelten.
Keywords: czasopismo; czasopismo akademickie; Ziemie Zachodnie; stosunki polsko-niemieckie; pogranicze polsko-niemieckie; historia