Wyjazdy Niemców i ludności rodzimej z województwa zielonogórskiego w latach 1950-1959 = Zum auszug der deufschen und autochthonen bevölkerung aus der wojewodschaft Zielona Góra (Grünberg) - Nitschke, Bernadetta (1964- ) (Zielona Góra: Wydawnictwo Wyższej Szkoły Pedagogicznej)
Laut der statistischen Angaben aus dem Jahre 1952 lebten in der Wojewodschaft Zielona Góra 834 Deutsche, die vor allem solche Städte bewohnten wie Żagań (Sagan) (250 Deutsche), Nowa Sól (Neusalz) (177), Szprotawa (Sprottau) (144) und Głogów (Glogau) (63). Nur 280 hatten eine Arbeitsstelle. Diese niedrige Zahl hing damit zusammen, daß die deutsche Gemeinschaft zum größten Teil aus Frauen, Kindern und Alten bestand. Die meisten d.h. 236 arbeiteten in den LPG-s. Außer ihrer beruflichen Arbeit blieben die Deutschen vollkommen zurück. Ihre Verhaltensweise konnte jedoch nicht wundern, denn es lag ihnen sehr viel daran, um aus Polen ausziehen zu dürfen.
Keywords: czasopismo; czasopismo akademickie; Ziemie Zachodnie; stosunki polsko-niemieckie; pogranicze polsko-niemieckie; historia