Osadnictwo ludności greckiej na Ziemi Lubuskiej = Zur ansledlung der griechischen bevolkerung in Ziemia Lubuska (Lebuser Land) - Wojecki, Mieczysław (Zielona Góra: Wydawnictwo Wyższej Szkoły Pedagogicznej)
1948 und 1949, nach dem Bürgerkrieg in Griechenland emigrierte gegen 80 tausend Griechen und Makedonier nach Albanien und Bulgarien, woher sie später in verschiedene Länder des sowjetischen Blocks evakuiert wurden, u.a. nach Polen. Sie galten al politische Flüchtlinge. In Lebuser Land kamen die Griechen und Makedonier über den Grenzpunkt in Görlitz (Zgorzelec) an.
Keywords: czasopismo; czasopismo akademickie; Ziemie Zachodnie; stosunki polsko-niemieckie; pogranicze polsko-niemieckie; historia