Konsekwencje społeczno-kulturowe przesiedlenia zza Buga = Sozio-kulturelle folgen der umsiedlung aus den gebieten jenseits des Bugs - Sadowski, Wojciech (Zielona Góra: Wydawnictwo Wyższej Szkoły Pedagogicznej)
Der Artikel schildert die polnische Bevölkerung, die aus dem westlichen Weissrussland nachOstbrandenburg, das nach der Änderung der Staatsgrenzen nach dem Krieg an Polen gefallen war, umgesiedelt wurde. Diese Bevölkerungsgruppe pflegte jahrelang eigene Kultur, die sie von den anderen, in den Wiedergewonnenen Gebieten angesiedelten Bevölkerungsgruppen aussonderte.
Keywords: czasopismo; czasopismo akademickie; Ziemie Zachodnie; stosunki polsko-niemieckie; pogranicze polsko-niemieckie; historia