Lob der Freiheit: Zum Leben und Schaffen des Grünberger Verlegers Wilhelm Levysohn (Pochwała wolności: Wilhelm Levysohn - życie i twórczość wydawcy z dawnego Grünberga) - Taraszczuk, Izabela (Zielona Góra: Uniwersytet Zielonogórski, Instytut Filologii Polskiej)
Das kulturelle Erbe des Verlegers Wilhelm Levysohn wird heute im Staatsarchiv Zielona Góra und auf den Internetseiten der Digitalbibliothek Zielona Góra (ZBC) aufbewahrt. Am heutigen Plac Pocztowy (Postplatz) wurde 2007 eine Gedenktafel zu Ehren von Wilhelm und Ulrich Levysohn enthüllt. Seit mehreren Jahren gibt die deutsche Minderheit von Zielona Góra, die Sozial-Kulturelle Gesellschaft der Deutschen Minderheit, das "Grünberger Monatsblatt", heraus. Die Zeitschrift knüpft mit ihrem Namen und Inhalt an das Levysohnsche Periodikum aus dem 19. Jahrhundert an. Der vorliegende Beitrag ist eine Hommage an den herausragenden Verleger, Abgeordneten und Journalisten dreier Kulturen, der die politische, soziale und kulturelle Dynamik des turbulenten 19.Jahrhunderts nachhaltig archivieren konnte.
Keywords: czasopismo; demokracja; gazeta; Grünberg in Schlesien; Grünberger Wochenblatt; judaica; media; redaktor; wolnomyśliciel; wolność; wydawca; Żydzi; Demokratie; Freidenker; Freiheit; Herausgeber; Juden; Medien; Verleger; Zeitschrift; Zeitung