Widowisko w tworzeniu tożsamości młodzieży (szkic problemów) = Zur einwirkung einer Schau auf die Jugendidentitätsbildung - Hajduk, Edward (1932-2015); Hajduk, Fabian (Zielona Góra: Lubuskie Towarzystwo Naukowe)
In der gegenwärtigen Massenkultur ist eine Schau, die gewisse Gemeinschaft von "versammelten"Menschen bildet, zu einer dominierenden Form der lnhaltsvermittlung geworden. Sie nimmt verschiedene Gestalt an z.B. einer Sport-, Kultur-, Religions-, oder politischen Veranstaltung. Je nachdem, wer diese Schau beschreibt, werden verschiedene Aspekte betont, denn andere Aspekte sind für Soziologen wichtig, andere für Pädagogen und noch andere für Journalisten oder für Schiedsrichter. In dieser Skizze wird soziologische Perspektive angenommen, die in der Begriffsbeschreibung durch die Psychologiesprache unterstützt wird.
Keywords: młodzież; tożsamość; widowisko; badania socjologiczne