Możliwości wspierania działalności gimnazjum przez społeczność lokalną średniego miasta = Unterstützungsmöglichkeiten der Tätigkeit eines gymnasiums durch lokale Gemeinschaft einer mittelgrossen stadt - Wołk, Zdzisław (Zielona Góra: Lubuskie Towarzystwo Naukowe)
Lokale Gemeinschaft hat die größten Möglichkeiten ihr Leben hinsichtlich der wirklich bestehenden Bedürfnisse ihrer Mitglieder richtig zu organisieren. Es bezieht sich auch auf Gymnasialschüler d.h. Jugendliche, die zeitweilig zwischen Kindheit und Erwachsensein stecken. Eben diese Zeit in ihrem Leben wird durch eine ganze Reihe komplizierter Prozesse begleitet. Diese sind mit der Suche nach eigener ldentität, mit ausgeprägter Sensibilität gegenüber der Welt und anderen Menschen verbunden. Die in dieser Zeit entwickelte Aktivität kann ein wertvolles Kapital für das künftige Leben sein.
Keywords: młodzież gimnazjalna; społeczność lokalna; oddziaływanie