Zespoły kształceniowe w Sulechowie i ich związki z ziemiami polskimi oraz Łużycami na przełomie XVIII i XIX wieku = Bildungsanstalten in Züllichau und ihre beziehungen zu polnischen gebieten und der Lausitz um die wende des 18. und 19 Jahrhunderts - Burda, Bogumiła (Zielona Góra: Lubuskie Towarzystwo Naukowe)
Obwohl Züllichau zu Brandenburg gehörte, war es ein sehr offenes Bildungszentrum. Die ldeen dieser Bildungsstätte erreichten bald alle diejenigen, die das Wissen erwerben wollten. Hier konnte man Schüler verschiedener Konfessionen treffen sowohl Protestanten, darunter auch Söhne der Pastorem, als auch Schüler jüdischer Herkunft und Katholiken. Die gesellschaftliche Abstammung der Schüler war verschieden. Eine große Gruppe im Königlichen Pädagogium bildeten die Söhne der polnischen Adligen und Bürger, der Armeebefehlshaber oder Pastoren. In der Realschule, die sich auf Muster der Schulen in Berlin und Breslau stützte, lernten dagegen künftige Handwerker, Kinder der Offiziere, Bürger und Kaufleute.
Keywords: Sulechów (woj. lubuskie) - Królewskie Pedagogium; Züllichau - Königlichen Pädagogium; Sulechów (woj. lubuskie) - szkolnictwo i oświata; 18-19 w.