Towarzystwo Literacko-Słowiańskie na uniwersytecie we Wrocławiu = Literarisch-Slawische Gesellschaft an der Universität in Breslau - Łochowski, Paweł (Zielona Góra: Lubuskie Towarzystwo Naukowe)
Die Gesellschaft, die sich mit der slawischen Literatur beschäftigte, entstand im Jahre 1836 an der knapp 25 Jahre lang tätigen Breslauer Universität. Die im 19.Jh. herrschende Mode, sich zu verschiedenen Vereinen zusammenzuschließen sowie auch die Gunst der Regierungsbehörden machten es möglich, daß die aus Polen herkommenden Studenten eigene Gesellschaft gründen konnten. Sie wurde als "Naukowo-Literackie Towarzystwo" ("Wissenschaftlich-literarische Gesellschaft") eingetragen. lm Namen der Universitüt hatte sie der Chef des Lehrstuhls für Philologie Prof. Jan E. Purkyně betreut.
Keywords: Towarzystwo Literacko-Słowiańskie; organizacje studenckie; Wrocław; historia; 19 w.