Łużyce jako problem badawczy w "Niederlausitze Mitteilungen" = Die Lausitz als forschungsfrage in "Niederlausitze Mitteilungen" - Kosiorek, Hanna (Zielona Góra: Lubuskie Towarzystwo Naukowe)
Niederlausitze Gesellschaft für Anthropologie und Altertumskunde in Guben wurde durch eine Gruppe von Freunden am 3. Juni 1884 in Calau nach dem Vorbild der 1869 entstandenen Berliner Gesellschaft angelegt. Die Gründer waren Dr. Robert Behla, Dr. Hugo Jentsch und Dr. Ewald Siche. Die entstandene Organisation hatte zum Ziel Volkskultur, Anthropologie und Vergangenheit der Niederlausitz zu erforschen. Dic Mitglieder der Gesellschaft machten die forschungsergebnisse in der zu diesem Zwecke gegründeten Zeitschrift "Niederlausitzer Mitteilungen" bekannt.
Keywords: Dolnołużyckie Towarzystwo Archeologiczne i Antropologiczne; Serbowie Łużyccy; Gubin; Guben; historia; 19 w.