Dolnołużyckie Towarzystwo Archeologiczne i Antropologiczne w Gubinie. Cele i osiągnięcia = Niederlausitzer Gesellschaft für Anthropologie und Archäologie in Guben (1884-1941). Ziele und Ergebnisse - Michalak, Arkadiusz (Zielona Góra: Lubuskie Towarzystwo Naukowe)
Derartige Gesellschaft war die am 3. Juni 1884 in Calau gegründete, von dem Gubener Lehrer Hugo Jentsch inspirierte Niederlausitzer Gesellschaft für Anthropologie und Altertumskunde. lhre Aufgabe war, die Urgeschichte und Volkskultur der Niederlausitz zu erforschen und diese Forschungen den möglichst breiten Mensehenmassen zu vermitteln. Dies war zu erreichen indem das Bulletin "Niederlausitzer Mitteilungen" herausgegeben wurde. Die Gesellschaft forte die archäologischen Forschungen und außerdem sammelte die Denkmäler fär das vorgeplante Museum. Der erste Vorsitzende der Gesellschaft war Dr. Siche, den im Jahre 1892 H. Jentsch ablöste.
Keywords: Dolnołużyckie Towarzystwo Archeologiczne i Antropologiczne; Serbowie Łużyccy; Gubin; Guben; historia; 19 w.