Próba utworzenia uniwersytetu na Środkowym Nadodrzu w XVII wieku = Versuch der Errichtung einer Universitüt an der Mitteloder im 17. Jh. - Juckiewicz, Paweł (Zielona Góra: Lubuskie Towarzystwo Naukowe)
Die Errichtung einer Universität an der Mitteloder stand in Verbindung mit dem Andrang und der Entwicklung der Reformation. Unter ihren Anhängern waren auch Stadtbesiter von Beuthen an der Oder, die um die Wende des 16.-17.Jhs. lebten. Zu ihnen gehörte auch Georg von Schonaich, zu dessen Herrschaft das Gut und die Stadt ihre Blütezeit erlebten.
Keywords: Bytom Odrzański - gimnazjum akademickie - historia; Beuthen an der Oder; Środkowe Nadodrze - historia; historia; 17 w.