Rola pietyzmu w rozwoju życia naukowego na pograniczu śląsko-łużyckim = Die rolle des Pietismus in der entwicklung des wissenschaftlichen lebens im grenzraum Schlesien-Lausitz - Lipińska, Agnieszka (Zielona Góra: Lubuskie Towarzystwo Naukowe)
In Jahren 1618-1648 entwickelte sich kaum das kulturelle und intellektuelle Leben. Seit 17. Jahrhundert stellte sich der Pietismus ein. Es war ein Versuch der Erneuerung des religiosen Gedanken in evangelischer Kirche. Der Gründer des Pietismus war Jacob Spener, der in Jahre 1675 "Pia desideria" herausgab. Sie waren ein Katalog menschlicher Fehler, Sünden und falscher Hoffnungen.
Keywords: pogranicze śląsko-łużyckie; pietyzm; życie intelektualne; historia - 17 w.