Wizja rozwoju rolnictwa w działalności Górnołużyckiego Towarzystwa Naukowego w Zgorzelcu = Die vorstellung der Entwicklung der landwirtschaft in der Tätigkeit der Oberlausitzer Gesellschaft der Wissenschaften in Görlitz - Sochacka, Irena (Zielona Góra: Lubuskie Towarzystwo Naukowe)
Ziel dieser Skizze ist es, die sozioökonomische Situation in der Oberlausitz in der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts darzustellen, die Gründe für die Gründung und die Hauptziele der Oberlausitzer Wissenschaftlichen Gesellschaft zu erörtern und insbesondere die intellektuellen und intellektuellen Gegebenheiten aufzuzeigen praktische Tätigkeit der Mitglieder der Gesellschaft in Bezug auf die Entwicklung der Agrarwirtschaft auf ihrem Heimatland.
Keywords: Łużyce Górne; Górnołużyckie Towarzystwo Naukowe; Rolnictwo - ekonomika - 18 w.; historia - 18 w.