Próby utworzenia w Zgorzelcu w latach 1946-1948 gimnazjum łużyckiego = Versuche der Errichtung eines Lausitzer Gymnasiums in den jahren 1946-1948 in Zgorzelec (Görlitz) - Pałys, Piotr (Zielona Góra: Lubuskie Towarzystwo Naukowe)
Anfang 1946 erschien in Polen auf der Welle des Nachkriegsinteresses für Lausitzer frage eineIdee der Errichtung von parailelen Klassen für die Lausitzer Jugend in einem Gymnasium inZgorzelec. Dank Bemühungen polnischer Lausitz-Freunde sagte die Regierung Finanzmittel fürdie Schülerstipendien und für die Renovierung eines für sie bestimmten Internats zu.
Keywords: Łużyce - szkolnictwo; historia; po 1944 r.