Rola nauki w rozwoju przemysłu włókienniczego pogranicza śląsko-łużyckiego na przykładzie Wyższej Szkoły Tkackiej w Żarach = Zur rolle der wissenschaft in der Entwicklung der Textilindustrie am beispiel der Weberschule in Sorau - Jaworski, Tomasz (1944- ) (Zielona Góra: Lubuskie Towarzystwo Naukowe)
Die Idee der Gründung einer Berufshochschule in Sorau wurde Ende der 70er Jahre des 19.Jhs. von Rudolf Bahn, dem Nachfolger von Hugo Kaden in der Industrie- und Handelskrammer angemeldet und fand breite Unterstützung der Gesellschaft. Die Eröffnung dieser Schule war schon am 3.Mai 1886 möglich. Diese Tatsache wurde in der Sorauer Chronik vermerkt. Am 3.05.1886 sei die Weberschule feierlich eingeweiht und der Stadt überwiesen worden. Die Stadt habe bis jetzt 13200 Mark für die Ausstattung der Schule mit Maschinen ausgegeben und die Bauvollendung bezahlt. Die Erhaltung habe jährlich 2000 Mark gekostet, wovon 1000 Mark die Leinenindustrie gegeben habe. Man habe mit 52 Schülern angefangen.
Keywords: Wyższa Szkoła Tkacka; Żary - szkolnictwo - 19 w.; Żary - historia; Sorau