"Rola Macierzy Łużyckiej w rozwoju życia naukowego na Łużycach" na konferency 4-5 X 2001 = Die bedeutung der Maćica Serbska für die Entwicklung der Sorabistik - Völkel, Měrćin (Zielona Góra: Lubuskie Towarzystwo Naukowe)
Mit der Gründung der sorbischen wissenschaftlichen Gesellschaft Maćica Serbska im Jahre 1847war eine Institution geschaffen, die sich zum ersten Mittelpunkt der sorabistischen Forschungentwickelte. Dazu diente die Herausgabe der Zeitschrift "Ćasopis Maćicy Serbskeje", die sichinsbesondere der Sprachpflege, Geschichte und Forschung widmete. Es mußten auf dem SprachgebietBedingungen geschaffen werben, die die Entwicklung einer einheitlichen Schriftsprache förderten (Rechtschreibung, Wörterbücher).
Keywords: Łużyce Górne; Macież Łużycka; życie intelektualne; materiały konferencyjne