Polityka kulturalno-naukowa stanów Górnych Łużyc = Kultur-Wissenschaftliche Politik der Stande in der Oberlausitz - Kocioł, Sylwia (Zielona Góra: Lubuskie Towarzystwo Naukowe)
In der Oberlausitz gab es zwei Stände: den Land- und den Städtestand. Der Landstand setzte sichaus Herren zusammen, aus Besitzern der Standesherrschaften Mużaków (Bad Muskau), Zawidów (Seidenberg), Hoyerswerda und Königsbrück, aus Pralaten, dem Dekan, der Zisterzienserinnen-Klöster Marienstern und Marienthal sowie dem Priorat des Maria-Magdalena-Ordens In Lubań (Lauban) schließlich aus Ritterschaft und Mannschaft, aus vierschildigen Adelspersonen, den Besitzern der erblichen bzw. als Lehen verliehenen Rittergüter, die in die Landbücher eingetragen waren. Den Städtestand bildete der Sechsstädtebund (Bautzen, Gorlitz, Zittau, Lauban, Kamenz und Uöbau).
Keywords: Łużyce Górne; polityka oświatowa; polityka kulturalna; społeczeństwo stanowe; historia - 16-18 w.