Problematyka Łużyc w badaniach polskich ośrodków naukowych na emigracji = Zur Problematik der Lausitz in den Forschungen der polnischen Wissenschaftler im Exil - Hładkiewicz, Wiesław (Zielona Góra: Lubuskie Towarzystwo Naukowe)
In dem Artikel wurde die Frage der Lausitz und der Sorben als nationaler Minderheit in den Forschungsarbeiten der polnischen Wissenschaftler im Exil, insbesondere Historiker und Soziologen (Oskar Halecki, Jerzy Zubrzycki, Feliks Gross) dargestellt. Sie analysieren die Problematik der Sorben im Kontext der Erscheinungen der kultureilen und ethnischen Vielfalt.
Keywords: Serbowie Łużyccy; badania socjologiczne