Możliwości rozwoju życia naukowego na pograniczu śląsko-łużyckim z wykorzystaniem nowoczesnego systemu informatycznego = Entwicklungsmöglichkeiten des wissenschaftlichen lebens im Grenzraum Schlesien-Lausitz und ausnutzung des modernen Informatikssystems - Korbicz, Józef (1951- ) (Zielona Góra: Lubuskie Towarzystwo Naukowe)
Die Frage der Entwicklung des wissenschaftlichen Lebens in dem Grenzraum wird vor allem aus dem Standpunkt der Grünberger Wissenschaft besprochen. Man zeigt im Überblick die relativ kurze, denn nur fünfzigjährige Geschichte des Grünberger wissenschaftlichen Milieus, und zwar von den Anfängen der Hochschulbildung d.h. Gründung der Ingenieurhochschule und später der Pädagogischen Hochschule, die sich 2001 zusammengeschlossen haben und aus denen die Universität zu Zielona Góra entstanden ist.
Keywords: pogranicze śląsko-łużyckie; system informatyczny; współpraca