50 lat Instytutu Sorabistycznego w Budziszynie (1951-2001) = 50 Jahre Sorabistischen Forschungsinstituts in Bautzen (1951-2001) - Scholze, Dietrich (Zielona Góra: Lubuskie Towarzystwo Naukowe)
Nach der Gründung der wissenschaftlich-kulturellen Gesellschaft "Maćica Serbska" (1847)betrieben engagierte Pfarrer und Lehrer zunehmend Studien zu Sprache, Geschichte, Kultur undFolklore der Lausitzer Sorben. Eine lnstitutionalisierung der Sorabistik aber wurde erst durch dasSorbengesetz von 1948 möglich, das der slawischen Minderheit in Sachsen und Brandenburgrelative Autonomie in Bildung, Kulturund Wissenschaft einräumte.
Keywords: Instytut Sorabistyczny; Serbowie Łużyccy; Budziszyn; Bautzen; historia - 20 w.