Asocjacje kulturowe i literackie w powieściach kryminalnych jako wyzwanie dla przekładu = Kulturelle und literarische assoziationen in Kriminalromanen als herausforderung für die (literarische) übersetzung - Jurewicz, Magdalena (Zielona Góra: Oficyna Wydawnicza Uniwersytetu Zielonogórskiego)
Im Beitrag wird der Versuch unternommen, am Beispiel der Ubersetzungen der Kriminalromane von Wolf Haas aus dem Deutschen ins Polnische und der Romane von Marek Krajewski aus dem Polnischen ins Deutsche zwei Fragen zu beantworten. Erstens, ob Kriminalromane zu solchen Texten gehoren, deren Ubersetzung formbetont ist, d.h. bei denen die ranghochste Invariante durch Elemente der Form gebildet wird.
Keywords: Translatoryka; powieść kryminalna