Polski kryminał retro. Między innowacją, naśladownictwem a literackim kiczem = Polnischer Retro-Krimi. Zwischen innovation, nachahmung und literarischem kitsch - Brylla, Wolfgang J. (Zielona Góra: Oficyna Wydawnicza Uniwersytetu Zielonogórskiego)
Retro-Krimis werden auf der ganzen Welt geschrieben, aber vor allem in Polen erfreut sich dieseKrimi-Subgattung groser Beliebtheit. Man konnte sogar meinen, dass die polnische literarischeKrimiszene nur aus historischen Kriminalromanen besteht, deren Haupthandlung in der nahenoder weiten Vergangenheit verortet ist. Ohne den Retro-Krimi und ohne Marek Krajewski, der demGenre, dem weiterhin das Etikett der Trivialitat anhaftet, zu neuer Blute verhalf, gabe es im Grundekeinen polnischen Kriminalroman mehr. Krajewski avancierte zum bekanntesten und popularstenKrimischriftsteller, im Feuilleton wurde der aus Wrocław stammende Autor immer wieder als Retterder untergehenden Gattung und gleichzeitig als Meister eben dieser Gattung gefeiert. Deshalb nimmtes kaum Wunder, dass sich im Glanze von Krajewski viele andere Krimischreiber haben sonnen wollen.
Keywords: literatura polska - 21 w. - tematyka; powieść kryminalna