"Wileńska powieść kryminalna" Felicji Romanowskiej na tle gazetowych powieści kryminalnych w odcinkach "Słowa" i "Kuriera wileńskiego" = Zum Vilniuser Krimi von Felicja Romanowska "Wileńska powieść kryminalna" vor dem hintergrund der Zeitungskriminalromane in "Słowo" und "Kurier wileński" - Bujnicki, Tadeusz (Zielona Góra: Oficyna Wydawnicza Uniwersytetu Zielonogórskiego)
Der Roman ist aus vielen Grunden einmalig und einzigartig. Wegen des Titels, in dem schon auf dieKrimigattung und lokale Verortung der Handlung referiert wird, wegen des Inhalts, der sich in dieVilniuser Realitat einschreibt. Das Krimi-Schema wird als eine Art Spiel mit eben diesem Schemabenutzt. Felicja Romanowskas "Wileńska powieść kryminalna" ist charakteristisch fur den VilniuserSinn fur Humor, der so typisch fur die Zwischenkriegszeit war.
Keywords: literatura polska - 19 w. - tematyka; powieść kryminalna