Historie kryminalne w powieści galicyjskiej drugiej połowy XIX wieku = Kriminalerzählungen im Galizien-Roman aus der zweiten hälfte des 19. Jahrhunderts - Ruszczyńska, Marta (Zielona Góra: Oficyna Wydawnicza Uniwersytetu Zielonogórskiego)
Den Ausganspunkt der Erwagungen bildet die Frage nach den Anfangen und der Entwicklungdes Detektivromans in der polnischen Literatur des 19. Jahrhunderts. Die Verfasserin macht aufunterschiedliche Aspekte aufmerksam, die Einfluss auf die Herausbildung der Gattung ausubten.Diese Entwicklung und die Entwicklungsbedingungen stehen in Verbindung mit der Auspragung der damaligen Behorden und deren Zusammenarbeit mit dem Okkupanten, welche verschiedeneBe- und Einschrankungen ausloste. Gleichzeitig ruckten in den Mittelpunkt gesellschaftlichpolitischeVeranderungen, die in Galizien in Zeiten der Autonomie stattfanden.
Keywords: powieść kryminalna; literatura polska - 19 w. - tematyka; zabór austriacki