Wczesnośredniowieczny obraz pogranicza śląsko-łużyckiego w opisie XIX-wiecznego kronikarza żarskiego = Frühmittelalterliches bild des schlesisch-sorbischen Gebietes in der beschreibung des Sorauer Chronisten aus dem 19. Jahrhundert - Jaworski, Tomasz (1944- ); Sochacka, Irena (Zielona Góra: Lubuskie Towarzystwo Naukowe)
Der Autor der Chronik, deren Anfangskapitel hier von uns dargestellt wird, war Julius Below. Man konnte kurz feststellen, dass er Mitglied der Sorauer Elite war, in der Selbstverwaltung der Stadt arbeitete und hier tatig war. Es wurde dafur stehen, seine Meinungen uber die Vergangenheit des schlesisch-sorbischen Grenzgebietes kennen zu lernen. Es ist jedoch die Darstellung der historischen Kultur eines deutschen Intellektuellen der 2. Halfte des 19. Jhs.
Keywords: pogranicze śląsko-łużyckie; Below, Juliusz (1828?-?); kronika; Żary