Obraz Środkowego Nadodrza w 1936 r. w relacji polskiego turysty = Das bild des Mittelodergebietes im Jahre 1936 im bericht eines polnischen Touristen - Halczak, Bohdan (Zielona Góra: Lubuskie Towarzystwo Naukowe)
Anlaßlich der Olympischen Spiele, die 1936 in Berlin stattfanden, wurde eine Wildflußfahrt aus Międzychod (Birnbaum) nach Berlin veranstaltet. Daran nahm u.a. Jędrzej Giertych teil, der nach seiner Ruckkehr einen umfangreichen Bericht uber seine Reise im Buch ?Mit dem Paddelboot durch Deutschland? veroffentlichte. Er wurde in der II. Republik Polen als Publizist bekannt, der mit Narodowa Demokracja (Nationaldemokraten) verbunden war.
Keywords: Środkowe Nadodrze; turystyka wodna; wspomnienia; 1918-1939