Akcja likwidacji analfabetyzmu na terenie województwa zielonogórskiego w latach 1949-1951 = Zur Überwindung des Analphabetismus in der Wojewodschaft Zielona Góra (Grünberg) in den Jahren 1949-1951 - Skobelski, Robert (1968- ) (Zielona Góra: Lubuskie Towarzystwo Naukowe)
Der Analphabetismus war fur Polen ein ernsthaftes Problem nach dem 2. Weltkrieg. In den Jahren 1945?1949 wurden zwar Kurse fur Nichtschreibende und Nichtlesende gefuhrt, aber ihr Umfang war beschrankt. Die Ausfuhrung von radikalen Massenhandlungen in dieser Sache lag also im Interesse des Staates. Die Uberwindung des Analphabetismus konnte entscheidend zur die Aktivierung der meisten Bevolkerung und zum Kulturaufstieg der Gesellschaft beitragen. Die damalige Behorde beabsichtigte dennoch dem Kampf gegen Analphabetismus auch andere Ziele zu setzen wie: ?Dienst dem sozialistischen Umbau des Gesellschaftbewußtseins? und Schaffung eines neuen Kulturmusters, das dem allgemein geltenden stallinischen Muster gemaß gewesen ware.
Keywords: język polski - nauczanie; czytanie; pisanie; województwo zielonogórskie - szkolnictwo; po 1944 r.