Ludność łużycka w badaniach polskich uczonych XIX wieku = Sorbische Bevölkerung in den Forschungen der polnischen Wissenschafter des 19. Jhs. - Wyder, Grażyna (Zielona Góra: Lubuskie Towarzystwo Naukowe)
Die Sorben - das kleinste, slawische Volk, das auf das Leben unter deutscher Mehrheitangewiesen und uber Jahrhunderte intensiver Germanisierung unterstellt war - uberlebten bis zum heutigen Tag. Wie die neuesten Untersuchungen zeigen, gibt es 60 000 Menschen, die sich zur Zeit der sorbischen Sprache bedienen (40 000 in Sachsen und20 000 in Brandenburg). Im Bereich der polnischen Wissenschaft tauchte die sorbische Bevolkerung am Anfang des 19. Jhs. auf, als das allgemeineuropaische Interesse fur Slawentum wuchs.
Keywords: Serbowie Łużyccy; słowianoznawstwo; badania kulturowe; 19 w.