Zgony w parafii klasztornej w Gubinie w latach 1677-1736 = Todesfälle in der Klostergemeinde Guben in den Jahren 1677-1736 - Kosiorek, Hanna (Zielona Góra: Lubuskie Towarzystwo Naukowe)
Die Klostergemeinde in Guben umfaßte Dorfer im Umkreise von 5-6 Kilometer von der Stadt. Evangelische Pastoren trugen in Matrikelbucher aus den Jahren 1677-1736 2195 Beerdigungen ein. In den Matrikelbuchern sind die Angaben zu Vornamen, Namen, Alter (92,5%), Herkunftsort und manchmal auch zur Beschaftigung des Begrabenen enthalten. Die Todesfalle stiegen saisonsweise: einmal zwischen Dezember und April und dann zwischen September und Oktober. In der ersten Halfte des Jahres fanden 53% aller Beerdigungen statt.
Keywords: Gubin (woj. lubuskie); Serbowie Łużyccy; księgi ochrzczonych i zmarłych; historia - 17-18 w.