Ludność wschodniej części Dolnych Łużyc w XIV-XVIII wieku = Die Bevölkerung des Östlichen Teils der Niederlausitz vom 14. bis 18. Jahrhundert - Sochacka, Irena (Zielona Góra: Lubuskie Towarzystwo Naukowe)
Die Prozesse der Bevolkerungsgestaltung in der Niederlausitz, besonders in dem damaligen Gubener Kreis sind Thema dieser Arbeit. Die Besonderheit der Einwohner dieses Territoriums lag in dem doppelten ethnischen Charakter: dem slawischen und dem germanischen, der im Laufe der Zeit zunahm. Viele Orte des Gubener Kreises behielten außer dem deutschen zugleich ihre alten sorbischen Ortsnamen. In der mehr als die Halfte der Dorfer teilte sich das Land in die flamischen Hufen, also in typisch sorbische.
Keywords: Dolne Łużyce; demograficzne zmiany; historia; 16-18 w.