Epidemie i ich skutki społeczno-demograficzne na pograniczu śląsko-łużyckim w XVI-XVIII wieku = Epidemien und ihre sozial-demographischen folgen auf dem grenzgebiet Schlesiens und der Lausitz vom 16. Bis 18. Jahrhundert - Breczko, Artur (Zielona Góra: Lubuskie Towarzystwo Naukowe)
Auf die steigende Aktivitat der ansteckenden Krankheiten in der Neuzeit hatte die Eigentumlichkeit der Epoche einen bedeutenden Einfluß. Es ist namlich eine Gesetzmaßigkeit, dass jede Periode der Geschichte ihre charakteristischen Krankheitseinheiten hat. Im 16. und im 17. Jahrhundert war die Pest eine der Krankheiten, die die hochste Zahl der Todesfalle zur Folge hatte, dagegen im 18. Jahrhundert die Blattern. Von den Ursachen der steigenden Morbiditat hatte die Abhangigkeit des Menschen von der Umgebung eine grundsatzliche Bedeutung d.h. Lebensbedingungen der Bevolkerung, Ernahrung, Hygiene, damaliges Medizinwissen sowie der damit verbundene Gesamtzustand der Gesellschaft.
Keywords: epidemie; demograficzne zmiany; pogranicze śląsko-łużyckie; historia; 16-18 w.