Problematyka ludnościowa w historiografii łużyckiej epoki oświecenia = Zur bevölkerungsfrage in der sorbischen historiographie der Aufklärung - Stejka, Paweł (Zielona Góra: Lubuskie Towarzystwo Naukowe)
Das Mittelalter ist eine Epoche, in der die Jahrbucher dominierten. Die Jahrgange von dem stadtischen Schreiber Jan von Gubin aus Żytawa (Zittau) sind ein Beispiel der Lausitzer mittelalterlichen Annalistik. Im 16. Jh. wurde Christoph Manlius zur Hauptpersonlichkeit der Lausitzer Historiographie. Es sind außerdem auch andere beruhmte Gelehrte, wie z.B. Bartholomaus Scultetus zu nennen.
Keywords: historiografia łużycka; ludność; historia - 18 w.