Jan Bukowiecki z Bukowca (ok. 1597 - 1640-1643) i jego "krótka rozprawa o hojności i skąpstwie" = Jan Bukowiecki von Bukowiec (geb. um 1597 - gest. 1640-1643) und sein "Kurzes Traktat über Freigebigkeit und Geiz" - Rymar, Dariusz (Zielona Góra: Lubuskie Towarzystwo Naukowe)
Wahrend der Forschungsarbeiten an der Genealogie der Familie Bukowiecki stieß der Autor auf das langst vergessene philosophische Traktat aus dem 17. Jh. unter dem Titel: ?De liberalitate et avaritia brevis dissertatio auctore Ioanne Bukowiecki a Bukowiec? ("Kurzes Traktat uber Freigebigkeit und Geiz von Jan Bukowiecki von Bukowiec niedergeschrieben"), das in Krakau im Jahre 1627 (Bogenformat A4, 12 Blatter) herausgegeben wurde.
Keywords: Bukowiecki, Jan z Bukowca (ok. 1597 - 1640-1643); kalwinizm; traktat filozoficzny; szlachta; pogranicze wielkopolsko-brandenburskie; 17 w.