Kontakty artystyczne szlachty nowomarchijskiej na przełomie XVIII i XIX wieku na przykładzie rodzin von Burgsdorf oraz Finck von Finckenstein - właścicieli Cybinki = Künstlerische Beziehungen des Neumarkadels um die Wende des 18. und 19 jhs. Am Beispiel der Familien von Burgsdorf und Finck von Finckenstein - Besitzer von Ziebingen - Adamek, Katarzyna (Zielona Góra: Lubuskie Towarzystwo Naukowe)
Das verhaltnismaßig wenig bekannte Problem der kunstlerischen Beziehungen des Neumarkadels kann man am Beispiel der Familien von Burgsdorf und von Finckenstein, Besitzer von Ziebingen im 18. und 19. Jh., naher darstellen. Um 1800 fing Christian Genelli (1763-1823) mit dem Bau der Residenz der Familie Burgsdorf an. Der damalige Besitzer des Landgutes hat ihn wohl in Berlin kennen gelernt. (Beide waren Stammgaste des Salons, der von Rahel Levin gefuhrt wurde. Mit dem Salon waren unter anderen sowohl August Wilhelm, Friedrich Schlegel, Wilhelm und Alexander von Humboldt, Johann Ludwig Tieck als auch Publizist Friedrich von Genz verbunden).
Keywords: Nowa Marchia - historia - 18-19 w.; szlachta; kultura; Cybinka; Ziebingen