Ludność wiejska Nowej Marchii na początku XVIII wieku w świetle ?klasyfikacji? = Dorfbevölkerung in der Neumark am anfang des 18. Jahrhunderts angesichts der ?klassifikation? - Kosiorek, Hanna (Zielona Góra: Lubuskie Towarzystwo Naukowe)
Der preußische Konig Friedrich Wilhelm I. (1713-1740) stand am Anfang seiner Herrschaft vor dem Problem die von seinem Vater aufgehauften Schulden zuruckzuzahlen. Dem Konig sollte dabei eine Theorie von politischen Arithmetikern behilflich sein, die behaupteten, die Messung konne alle moglichen Probleme im Staat losen. Im Jahre 1714 hatte der Herrscher befohlen, in der Neumark die genutzten Hufen zu registieren, die Dorfbevolkerung zu zahlen und ihr Einkommen sowie Inventar aufzunehmen.
Keywords: Nowa Marchia - historia - 18 w.; Fryderyk Wilhelm I (król pruski i elektror brandenburski; 1688-1740); ludność wiejska; spis powszechny