Szlachta marchijska w służbie władców Brandenburgii. Dowódcy twierdzy Kostrzyn w latach 1546-1901 = Der markadel im dienste der Brandenburger Herrscher. Befehlshaber der Festung Küstrin in den jahren 1546-1901 - Mykietów, Bogusław (Zielona Góra: Lubuskie Towarzystwo Naukowe)
Kustrin, bis zum 16. Jh. ein unbedeutender Ort, wurde zum Sitz sowohl Amter und Behorden als auch einer starken Brandenburger Garnison. Johann von Kustrin, der von Anfang an den Beamten- und militarischen Kader aufbaute, stutzte sich an Vertreter der hiesigen Adelsfamilien. Sie sollten eine Verbindung zwischen dem Hof, den Amtern, und dem Adel bilden. Eine große militarische Bedeutung hatte die immer wieder ausgebaute Festung.
Keywords: Nowa Marchia - historia - 15-19 w.; Kostrzyn - historia; twierdza; szlachta śląska