Ekonomiczne i religijne podłoże konfliktu między Janem z Kostrzyna a joannitami = Ökonomische und religiöse gründe des konflikts zwischen Johann von Küstrin und dem Johanniterorden - Dolański, Dariusz (Zielona Góra: Lubuskie Towarzystwo Naukowe)
Die unabhängige administrative Einheit- Ballei Sonnenburg- bildete sich auf dem Gebiet der Mark Brandenburg infolge der politischen und wirtschaftlichen Emanzipation im 14. Jahrhundert heraus. Um die Wende des 15. Jahrhunderts begann der Prozess der politischen Abhängigkeit des Johanniterordens von den Markgrafen. Der Prozess nahm an Stärke zu, als sich die Reformation auf dem Gebiet der Neumark verbreitete. Sie konnte sich unter der Förderung von Johann dem Zweiten weiter entwickeln.
Keywords: Hohenzollern, Jan (1513-1571); Zakon Rycerzy Jerozolimskiego Szpitala św. Jana Chrzciciela; baliwat brandenburski; historia - 15-16 w.