Emancypacja szlachty weichbildu sulechowskiego w XVI wieku = Zur emanzipation des Adels des Züllichauer Weichbildes im 16.jh. - Dzwonkowski, Tadeusz (Zielona Góra: Lubuskie Towarzystwo Naukowe)
In den letzten Jahren des 15. Jahrhunderts bewohnten den Bezirk Zullichau fast 12 Ritterfamilien.Die Mehrheit stammte aus dem Grenzgebiet Schlesien. Eine besondere Rollespielte die Familie von Knobelsdorf, die zwischen dem Kurfurst- und Kaiserhof balancierte.Ihr Gegner war eine Familie von Loben. Die Macht dieser Familie bestand in demZusammenhang mit Hans Hohenzollern und Franz Neumann. Eine kleinere Bedeutunghatten die anderen Familien: von Troschke, von Schennkendorff, von Kalckreuth und vonUnruh. Das neue Adelsgeschlecht war die Familie Neumann.
Keywords: Sulechów (woj. lubuskie); szlachta śląska; historia - 16 w.