Rycerstwo Nowej Marchii w czasach margrabiego Jana Kostrzyńskiego = Rittertum der Neumark in der zeit des Markgrafen Johann von Küstrin - Rymar, Edward (Zielona Góra: Lubuskie Towarzystwo Naukowe)
Der Beitrag besteht aus zwei Teilen. Der Gegenstand des ersten Teils ist der Abriß derVerhaltnisse des Brandenburger Markgrafen Johann von Kustrin, der 1535-1571 die Neumarkmit dem Rittertum, insbesondere dem Johanniterorden im Laufe der Sakularisationder kirchlichen Guter regierte, die nach der Reformation mit einem Konflikt mit seinemlangjahrigen Favoriten, Komtur aus Sonnenburg (Słońsk), Franz von Neumann endete. ImRahmen der Revindikation und des Schaffens großen staatlichen Eigentums - manchmalden Widerstand der Ritterhauser mit Waffengewalt brechend - vergroßerte der MarkgrafdenWirkungsbereich der Amter. Als Beispiel kann hier ein Steuerkonflikt mit der Familievon Borcke aus Falkenburg (Złocieniec) dienen.
Keywords: Hohenzollern, Jan (1513-1571); Nowa Marchia - historia - 15-16 w.; Zakon Rycerzy Jerozolimskiego Szpitala św. Jana Chrzciciela; rycerstwo