Zmiany w systemie ochrony polskiej granicy zachodniej w latach 1989-1990 = Die Veränderungen im Schufzsystem der polnischen Westgrenze in den Jahren 1989-1990 - Kozłowski, Waldemar (Zielona Góra: Wydawnictwo Wyższej Szkoły Pedagogicznej)
In diesem Artikel wurde die Transformation des Schutzsystems der polnischen Westgrenze in den Jahren der Regierungsänderungen dargestellt. Das Staat hat sich bis 1989 vor allem auf den Grenzschutz in politischer und militärischer Hinsicht konzentriert. Später, wurde ein großes Gewicht auf den Grenzschutz in ökonomischer Hinsicht gelegt. Grundsätzlich hat sich die Rolle der Zoll und Grenzdienste gändert.
Keywords: pogranicze polsko - niemieckie; ochrona granic