Współczesne herby gmin wiejskich Polski Zachodniej - próba systematyki = Die Heutige Dorfgemeindewappen des West Polens - ein systematikversuch - Strzyżewski, Wojciech (1960- ) (Zielona Góra: Wydawnictwo Wyższej Szkoły Pedagogicznej)
Dem Gesetz aus dem 8. März 1990 über Teritorialselbstverwaltung gemäss wurde ein Pflichteingefuhrt, dass die Gemeinde ihre Wappen besitzen müssen. Bisher hatten die Dorfgemeinde in Polen keine Wappen, ausser wenn die Dorfhauptstadt eine städtliche Satzung in der Vergangenheit hatte und dank dessen besass das Wappen. Zum ersten Mal in der polnischen Geschichte wurde die Bearbeitung der neuen Wappen auf solche Skala kraft des Gesetzes eingefuhr
Keywords: herby wiejskie; Polska zachodnia