Regionalizm południowych i zachodnich ziem Polski w procesie budowy jedności europejskiej = Regionalismus der südlichen und westilchen gebiete Polens im prozeß des aufbaus der europäischen einheit - Koćwin, Lesław (Zielona Góra: Wydawnictwo Wyższej Szkoły Pedagogicznej)
Politischer, ökonomischer und gesellschaftlicher Wandel, der in Polen im Jahre 1989 angefangen wurde, fand nicht nur auf der zentralen Stufe statt, wo er festgesetzt wurde. Den Systemwandel begleitete seit Anfang an, gewaltsame und immer anschwellende Initiativenmenge und Zahl der lokalen Maßnahmen, die auf dem wachsendem Gefühl der Identität und regionalen Selbstidentität der Bewohner gestützt worden sind. Die Entdeckung des Regionalismus und damit gebundene spontane Wiederherstellung und Bildung der regionalen Identität, die auf der Identifizierung mit dem Lebensraum gestützt wird, sind zu einigen der wichtigsten Erfahrungen der polnischen Gesellschaft in den 90er Jahren geworden.
Keywords: Środkowe Nadodrze; regionalizm; integracja europejska