Uznanie niemieckiego dziedzictwa kulturowego w procesie kształtowania się świadomości regionalnej na Dolnym Śląsku w latach dziewięćdziesiątych = Anerkennung des Deutschen Kulturellen Erbes im Prozeß der Bildung des Regionalen Bewußtseins in Niederschlesien in Neunziger Jahren - Kobzarska-Bar, Barbara (Zielona Góra: Wydawnictwo Wyższej Szkoły Pedagogicznej)
Im Artikel wurden die Probleme der Anerkennung des deutschen kulturellen Erbes und ihres Einflusses auf die Bildung des regionalen Bewußtseins berührt. Heutige Bewohner von Niederschlesien sind die Nachkommen der Ansiedler, die dort nach dem zweiten Kriege, aus den verschiedenen Gegenden angekommen sind und die kulturell unterschiedlich waren. Nach der integration und nach dem Beseitigen der kulturellen Unterschiede, bildeten sie Gemeinschaft, für die doch ihre neue Gegend keine Heimat war. Erst ihre Nachkommen bekamen in den neunziger Jahren die Chance, regionale Identität zu spüren.
Keywords: niemieckie dziedzictwo kulturowe; Dolny Śląsk; 20 w.