Łemkowie Na Środkowym Nadodrzu (1947-1956) = Die Lemken im Mittelodergebiet (1947-1956) - Dudra, Stefan (Zielona Góra: Wydawnictwo Wyższej Szkoły Pedagogicznej)
Nach dem 2. Weltkrieg wurde die Frage der Lemken gelöst. Das geschah im Rahmen derÜbersiedlung auf das Gebiet der UdSSR (in den Jahren 1944-1946) und der "Aktion Weichsel" im Jahre 1947. Am Ziel der ,,Aktion Weichsel" lagen: die totale Übersiedlung der Lemken und die Auflösung der bewaffneten Widerstandsbewegung. Die Übersiedler mußten zwangsweise ihr Wohnort verlassen und hatten kein Recht dazu, das Ort der Ansiedlung zu wahlen.
Keywords: Łemkowie - Polska - 1944-1956 r.; Środkowe Nadodrze - historia - od 1944 r.