Prawne położenie ludności niemieckiej w Polsce po zakończeniu wysiedleń = Die Lage der deutschen Bevölkerung in Niederschlesien in den Jahren 1950-1959 - Nitschke, Bernadetta (1964- ) (Zielona Góra: Wydawnictwo Wyższej Szkoły Pedagogicznej)
Im Jahre 1949 war die Aussiedlung der deutschen Bevölkerung aus Polen formell abgeschlossen worden. Auf den polnischen Gebieten sind jedoch gegen 125-160 tausend Deutsche - darin zum größten Teil in Niederschlesien - geblieben. Sie wurden Hauptsächlich als Arbeitskräfte in der Industrie ausgenutzt. Ihre Situation hat sich aber in den Jahren 1950-1959 wesentlich verbessert, was in dem Beschluß/Gesetz des Regierungspräsidiums vom 7. April 1951 wiederspiegelte.
Keywords: wysiedlanie; Niemcy (narodowość); Niemcy za granicą - Polska - 1945-1949