Nowoczesne koncepcje pedagogiczne w zakresie szkolnictwa średniego na Środkowym Nadodrzu w okresie wczesnonowożytnym (XVI-XVIII wiek) = Moderne pädagogische Konzeptionen in bezug auf Oberschulen auf dem Mittel-Oder-Gebiet in der frühneuzeitlichen Periode (16.-18jh.) - Burda, Bogumiła (Zielona Góra: Wydawnictwo Wyższej Szkoły Pedagogicznej)
Die Schule als Träger des Wissen gibt uns die Möglichkeit, Bücher zu verbreitem. Das 16. sowie die nächsten jahrhunderte ließen große Veränderungen eintreten, und zwar u.a. die Entdeckung neuer Kontinente und die Entwicklung des modernen gesellschaftlichen Gedankens. Es war auch eine sehr günstige Periode für die Entwicklung neuer Arten von Oberschulen sowie Universitäten.
Keywords: Środkowe Nadodrze - historia; szkolnictwo - historia; pedagogika - reformy; 16-18 w.