Wizerunek Niemców w Polsce czasów odrodzenia = Das Bild der Deutschen in der Zeit des Renesaines in Polen - Świderska, Urszula (Zielona Góra: Wydawnictwo Wyższej Szkoły Pedagogicznej)
In den Mittelalterlichen Zeiten herrschte in Polen dan negative Bild der Deutschen. Sie wurden als die größten Feinde betrachtet. Im XVI. Jahrhundert änderten sich politischen Gegebenheiten. Eine neue Bedrohung erschien aus dem Südosten nämlich seitens der Türkei, die nach der Eroberung von Ungarn ihre Grenzen bis an die Karpaten ausdehnte.
Keywords: renesans; stosunki polsko-niemieckie