Księstwo Głogowskie w okresie potrydenckiej reformy kościoła = Das Fürstentum Glogau in der zeit der Erneureung der kirche und nach dem Konzil von Trident - Konopnicka, Małgorzata (Zielona Góra: Wydawnictwo Wyższej Szkoły Pedagogicznej)
In Europa erfolgte die kirchliche Erneureung und der Sieg auf Vernichtung des Protestantismus ausgehenden Richtung durch das tridentische Konzil und im Jesuitenorden war unterdessen auch schon das Hauptwerkzeug für die Durchführung dieses Zieles erstanden, in ihm war für die Schaffung von geistlichen Kräften anderer Art., eines neuen Geschlechts von Ordens- und Weltgeistlichen, mit der Mobilisierung neuer und gewältiger Mittel gesorgt. Seit dem Jahr 1580 wurden diese Reformen in das Bistum Breslau ins Leben langsam eingeführt.
Keywords: Księstwo Głogowskie - 16 w.; Sobór Trydencki (1545-1563); katolicyzm-16 w.; protestantyzm - 16 w.; reformy religijne