Inwentarz zamku bytowskiego z 1538 roku = Inventar des schlosses Bytów von 1538 - Zdrenka, Joachim (Zielona Góra: Wydawnictwo Wyższej Szkoły Pedagogicznej)
In Folge des Dreizehnjährigen Krieges und des Friedensabkommens zwischen Polen und dem Deutschen Orden in Toruń (1466), gingen die Länder Bytów und Lębork in die Hände der pommerschen Herzöge. Gleichzeitig mit der Übernahme wurden die Vögtamter für Bytów und Lębork eingeführt. Der Machtbe-reich eines Vogtes sah ähnlich eines ehemaligen Deutschordenspflegers aus. Er hatte die gesamte Verwaltung des Schlosses und des herzoglichen Besitzes im untergeordneten Gebiet inne.
Keywords: Bytów (woj. pomorskie; okręg); Zamek; dokumenty; historia - 16 w.